sábado, 21 de abril de 2018

Bactérias:


As bactérias são organismos bastante simples e pertencem, segundo a classificação de Whittaker de cinco reinos, ao Reino Monera. De acordo com a classificação mais atual em três domínios, esses organismos estão divididos em Domínio Archaea, que engloba as arqueobactérias, e Domínio Bactéria, que engloba os outros grupos de bactérias.

Estrutura:

As bactérias são formadas por uma única célula (unicelulares), normalmente de 2 a 5 µm de comprimento, e podem ou não formar colônias. Esses organismos possuem material genético disperso no citoplasma, sendo, portanto, denominados de procariontes.


Na grande maioria das bactérias, além da membrana plasmática encontrada em todas as células, é possível observar externamente uma parede celular constituída, principalmente, por peptideoglicano. Essa parede celular apresenta como principal função manter a forma das células bacterianas e garantir proteção. Além disso, é possível perceber em algumas espécies uma cápsula polissacarídica envolvendo a parede.

No citoplasma da célula bacteriana, é possível perceber a presença de apenas um tipo de organela: os ribossomos. Esses ribossomos são menores que aqueles encontrados em células eucarióticas, mas desempenham a mesma função, que é a síntese de proteínas. Além disso, é possível perceber a presença de grânulos ou inclusões que apresentam a função de armazenamento.

O citoplasma, por sua vez, apresenta uma região, chamada de nucleoide, onde está localizado o cromossomo bacteriano, único e circular. Além do DNA cromossomial, observa-se o plasmídeo, formado por uma molécula pequena de DNA circular de duplicação independente.
Em algumas bactérias, é possível encontrar ainda estruturas de locomoção conhecidas como flagelos, que são compostos por uma proteína denominada de flagelina. Existem ainda estruturas mais finas e mais curtas que os flagelos denominadas de pili e fímbria. Estes estão relacionados com a fixação das bactérias em superfícies (fimbrias) ou ainda com a fixação no momento da reprodução (pili).


Resultado de imagem para estrutura das bacterias




Morfologia:

De acordo com a morfologia, as bactérias podem ser classificadas como cocos, bacilos, vibriões, e espirilos. Os cocos podem se agrupar e formarem colônias, nas quais dois cocos formam um diplococo. Quando enfileirados, formam um estreptococos e, em cachos, um estafilococo.


Bactérias (Foto: Colégio Qi)



Importância:


As bactérias podem viver no ar, na água, no solo, dentro de outros seres vivos, e até em locais de altas pressões e condições completamente inóspitas à maioria dos seres vivos.

Toda essa diversidade de seres, também demonstra uma diversidade de funções. Vejamos a seguir:



 1) Na natureza, as bactérias participam do Ciclo do Nitrogênio, ajudando em diversas etapas.

2) São usadas para produção de alimentos, como na fabricação de iogurtes, queijos e coalhadas, em que se utiliza os lactobacilos. Ainda para produzir o glutamato (usado em temperos) e o vinagre.

3) Na indústria farmacêutica, são produzidos antibióticos e vitaminas a partir de bactérias.
4) Com a engenharia genética, é possível usar bactérias geneticamente modificadas (em que se introduz genes humanos) para produzir proteínas humanas, como hormônio do crescimento e insulina.

5) Também é possível introduzir bactérias do gênero Pseudomonas em ambientes poluídos para descontaminação. Elas agem oxidando compostos orgânicos nocivos e tornando-os inofensivos. Esse processo é chamado de biorremediação.


Reprodução:

A reprodução das bactérias geralmente ocorre por divisão binária (ou cissiparidade). Trata-se de um processo de reprodução assexuada em que um organismo unicelular se divide em dois novos organismos geneticamente idênticos.

Em condições ideais, uma bactéria pode originar duas células-filhas em poucos minutos, que se separam completamente ou, em alguns casos, formam arranjos chamados colônias.

Os clostrídios, bactérias causadoras de doenças como o tétano (Clostridium tetani) e o botulismo (Clostridium botulinum), podem gerar esporos - formas resistentes que suportam condições desfavoráveis de temperatura, salinidade ou escassez de água. Na forma de esporos, as bactérias permanecem em estado de atividade metabólica reduzida, gastando pouca energia. Se o ambiente readquire condições favoráveis, os esporos originam bactérias no estado vegetativo, em que retomam atividade metabólica normal.

Conjugação , transformação e transdução são mecanismos de troca de material genético    ( ou recombinação genética)  entre as bactérias, e seus efeitos correspondem aos da reprodução sexuada. Caracterizam-se pela troca de fragmentos de DNA entre as células. A bactéria receptora incorpora o DNA recebido ao seu próprio cromossomo.

A vantagem evolutiva de reprodução sexuada é a variabilidade genética que esta proporciona. A existência de variabilidade entre os componentes de uma população favorece a adaptação ao ambiente.

Não se conhece nenhuma forma de reprodução sexuada entre as cianobactérias. Entre elas, as mutações são sua principal fonte de variabilidade genética.


TRANSFORMAÇÃO:



TRANSDUÇÃO




CONJUGAÇÃO:





Doenças bacterianas :

Resultado de imagem para doenças humanas causadas por bactéria.

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